Осторожно бруцеллёз!

Осторожно бруцеллёз!

Существуют инфекционные и инвазионные заболевания, общие для человека и животных. Одним из них является бруцеллёз.

Бруцеллёз – заболевание домашних и диких животных.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах,  волки, лисицы, зайцы; птицы: воробьи, голуби, фазаны  и др.

perevolochie.admin-smolensk.ru
30.11.2023

Существуют инфекционные и инвазионные заболевания, общие для человека и животных. Одним из них является бруцеллёз.

Бруцеллёз – заболевание домашних и диких животных.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах,  волки, лисицы, зайцы; птицы: воробьи, голуби, фазаны  и др.

Основное эпидемическое неблагополучие по бруцеллезу определяют сельскохозяйственные животные – носители трех основных видов (B.melitensis, B. abortus, B. suis) возбудителя.

Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55°С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин., при кипячении – моментально. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости атмосферных условий.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах – в течение всего срока хранения. В овечьей шерсти, смушках бруцеллы остаются жизнеспособными – от 1,5 до 4 мес.

Заражение  человека происходит контактным – с больным животным или сырьем (шерсть, пух, шкуры) и продуктами животного происхождения, пищевым (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного  могут быть предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 – 10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Заболевание в большинстве случаев  принимает хроническое течение.

2023-11-30_11-09-56

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

Услуги и сервисы

prilozhenie-3-logotip-oat

© Администрация Переволочского сельского поселения Руднянского района Смоленской области, [2016]

(48141) 5-56-59 тел./факс.: 8 (48141) 5-56-59
E–mail: Perevolochskoe@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216763,д.Переволочье,ул.Школьная д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!